歐姆龍與安捷?AOI比較之我見
2003-12-28    king8155    http://www.smthome.net
打印自: SMT之家论文中心
地址: http://www.smthome.org/article.php?articleid=130
歐姆龍與安捷?AOI比較之我見

歐姆龍與安捷?機器比較之我見

為了配合0201制程及無鉛錫膏的使用,公司最近配置了一台歐姆龍的光學測試儀.經過幾天對歐姆龍機器性能,程式製作及各方面的了解,比較兩種機器得出結論如下.

首先談談重中之重,也就是歐姆龍這種機器的兩個最大優點:

1. 焦距可以自動調?,?K且可以在一個程式中用多個焦距測試.這一點是安捷?的機器無可比擬的,在傳統的安捷?SJ10﹑SJ50﹑以及SJ50二代中,鏡頭焦距的調整是要通過手動調?的,十分複雜且新手調出的效果不好,而歐姆龍可以直接在程式中設定焦距,?10CM到25CM可以設定七種,更主要的是可以在同一程式中最多設定三種焦距,用一個鏡頭既可以看0201的小零件又可以看BGA,IC等比較大的零件.

2. 對CAD有自動校正功能.所謂校正功能就是指機器通過自身的一些設定將偏移的CAD自動移動到正確的位置.在安捷?的機器中也有這樣的一個功能,但效果不是那麼的明顯.據歐姆龍?S商工程師介紹,歐姆龍光學測試儀是根據錫點與周圍PCB板的亮度 差?泶_定正確的CAD位置.

其次,兩種機器都是應用光學原理中的鏡面反射與漫反射?頊y試的,但兩者的工作原理又有天壤之別,歐姆龍的機器有三組燈圖分別為三基色,通過三基色的不同角度 反射可以得到一個彩色的畫面,可以這麼說歐姆龍使用的是彩色攝像頭,而安捷?的鏡頭由上至下是由30度 45度,45度 45度,60度 70度 80度 的一系列光圈組成,由於使用的是單色光所以它?際上使用的是一個黑白攝像頭,就我個人看?,歐姆龍的機器看得清楚安捷?的機器看的細緻?K且都支持0201和無鉛制程,在攝像頭這方面應該是戰個平手.

    經過詢問安捷??S商得知安捷?系列機型在轉PGO的過程中?K不支持PT200,而歐姆龍的機器可以在不受任何外在條件的干擾下通過自身拍攝照片?砭庉媽懗绦,?纳a及制程的?用性考慮,我個人認為歐姆龍系列機型較方便.

   再次,?臏y試速度 .機器的好壞?用還考慮它會不會影響生產,?管機器測的再準再好但時間過長影響產量,那也不能算是好機器.尤其我們生產的是手機板,流水線要求速率更高.安捷?型機器經過公司的生產?踐證明速度 是符合流水線生產的.而歐姆龍型機器我以前沒有接觸過?K且考慮在同一程式中切換焦距時必然會影響機器測試的速度 ,所以我希望在以後的?踐中進一步觀察.

   以上是我在近兩天?硐?S商工程師討教及自己總結得出的結果,?K且對兩種機器的比較觀察仍在繼續進行中,如有重大發現,仍會做更加詳細具體的報告.

注:個人認為歐姆龍機型也會有自身的缺陷,還需要在一定的週期觀察和使用後,才可能暴露出?.

责任编辑: skylee