返回首页 工作机会 行业动态 企业展台 最后更新 高级搜索 我要投稿 退出登陆 联系我们
表贴工艺 表贴设备 表贴质量 管理知识 表贴软件 PCB 无铅制程 COB邦定 波峰焊 静电防护 相关标准 工作机会 行业动态
当前在线: 1
表面贴装工艺
表面贴装设备
表贴PCB知识
表面贴装质量
表贴管理知识
表面贴装软件
表贴静电防护
表贴行业动态
波峰焊接技术
COB邦定相关
无铅制程专栏
企业会员介绍
相关行业标准
招聘信息公告

SMT之家论文中心 / 表面贴装质量 / 六西格玛 / 漫谈6西格玛管理培训
漫谈6西格玛管理培训
2003-12-22          点击: 10006
漫谈6西格玛管理培训
 

6西格玛管理在“世界级”企业获得的成功使越来越多的人们开始关注6西格玛管理理念和管理模式对提升企业核心竞争力所带来的巨大作用。而在6西格玛成长模型中,人力资源的培养、6西格玛项目的展开与技术方法的应用、以及企业文化的变革,被认为是一个企业成长为6西格玛企业的三个重要维度。以黑带、绿带的培训形式,结合项目开展6西格玛方法的学习与实践,并通过黑带、绿带将6西格玛理念与核心价值观传递到企业的各个层次,以促进企业文化的变革,已成为成功的6西格玛管理模式的重要组成部分。

二十一世纪企业的成功,取决于领先一步的速度、资源的最有效利用以及卓越的品质。在“6西格玛”这个古老而神秘的希腊字母下蕴涵着的是一个世界一流企业的优秀管理模式。它总结了二十年来TQM的成功经验,吸纳了近十来在提高顾客满意以及企业经营绩效方面新的管理理论和方法,将成功的质量与生产力改进的原则体现在一整套业绩与竞争力提高的管理模式中,使6西格玛管理不仅仅是一种管理理念,而且是一种企业竞争力的度量,是一种将顾客满意与企业经营业绩改进结合起来的管理模式,是一套科技含量较高的过程改进方法,是一套人力资源培养策略,是一种企业文化变革途径,也是提高企业经济效益的一种途径。据统计,每提高一个西格玛水平,可获得下述收益:利润率增长20%;产出能力提高12%—18%;减少雇员12%;资本投入减少10%—30%。

企业在推进6西格玛管理中,结合企业6西格玛部署、6西格玛项目的实施、技术方法的应用、企业文化变革而开展的黑带与绿带培训,是其能否成功地展开6西格玛管理的重要因素之一。从摩托罗拉、通用电器(GE)等公司6西格玛培训的成功经验来看,6西格玛管理的培训可分为以下三个层次:

第一层:企业高层管理层以及6西格玛领航员(Champion)的培训。主要是6西格玛管理理念的导入,使高层管理层对6西格玛管理有清晰的了解。特别是,6西格玛管理是自上而下的一种管理模式(TOP-DOWN)如果没有高层管理团队的支持,以及6西格玛领航员的很好策划,6西格玛管理是无法在企业中真正获得成功的。

第二层:6西格玛黑带(Black Belt)与绿带(Green Belt)的培训。这是6西格玛培训中投入最多,耗时最多,回报最大的培训。通过对6西格玛管理方法的学习及实践,使黑带和绿带掌握6西格玛突破方法和技术,体验6西格玛管理理念,实现解决问题的思维方式和行动方法的培训转变,从而使他们成为企业推动6西格玛管理的中坚力量。

第三层:全体员工的6西格玛培训。这一般是由6西格玛黑带和绿带开展的随着项目的实施而推进的面向全体员工的培训。

6西格玛的黑带和绿带培训,在6西格玛管理的推进中起着十分重要的作用。其具有以下一些特点:

第一:结合6西格玛突破过程(DMAIC/DFSS),对解决问题的科学方法进行全面的学习。比如对统计技术的学习,在培训中已涉及到20余种统计技术的学习与应用,比我们以往开展的任何统计质量管理技术方法培训所涉及的范围要广泛得多,已经基本覆盖了对所有类型数据进行统计分析的方面。除统计技术外,所有被实践证明对提高过程效率、减小浪费等是有效的管理方法,在培训中均有其相应的位置,比如质量功能展开(QFD)、失效模式与影响分析(FMEA)、精益生产(Lean)、流程再造(BPR)等。使黑带和绿带的“工具箱”中装满解决复杂问题所需要的工具。

第二:除了解决问题所需要的“硬工具”外,大量人文科学的“软工具”在培训中也占有很重要的位置。这与黑带/绿带在企业中所担当的角色有关。因为,他们是在推进6西格玛管理中实现企业文化转变的骨干,他们应将6西格玛的理念传递到企业的各个层次。因此,他们应具有影响力、亲和力、团队工作能力、沟通能力等等。应通过他们的行为,对周围的人们接受6西格玛管理理念产生积极的影响。

第三:培训内容强调实践性。虽然6西格玛突破工具涉及到很多内容,但在培训过程中,更强调工具方法的应用,强调“学会正确的使用”,而不是公式的推导。应该说,计算机软件的引入,使许多技术方法的使用得到了极大的简化,使技术方法的学习和使用更加方便。这也是为什么在培训中大量使用计算机的原因。

第四:强调学习与实践的紧密结合。“带着项目学习”是其培训的一大特点。参加学习的人每人都应有一个明确的项目,一边学习一边“真刀真枪”地实践。在跨度为4-6个月的培训中,虽然用于课堂学习的时间不到1个月,但学习与实践紧密结合,学到的知识马上用于项目,使培训效果最大限度地发挥出来。(注:6西格玛黑带培训一般按阶段展开,每一阶段的培训大约为1周时间,随后3周左右时间用于作项目,在下一次培训时要报告项目实施的情况。比如:进入分析阶段,先用1周的时间培训,在随后的3周时间内学员将收集数据,并运用所学的统计方法对数据进行分析。在下一次的培训中,学员们将报告分析阶段工作的结果)

第五:学以致用的培训,给培训教员和学员提出了很高的要求。6西格玛培训教员更像教练。他要十分认同6西格玛管理理念,对推进6西格玛管理怀有一腔热情,对培训内容有深刻的认识,对解决实际问题具有丰富的经验。对学员来说,学习的过程是转变观念的过程,是掌握知识的过程,也是在实践中得到洗礼的提升过程。他要以开放的心态对待学习,而不是固守己见。他要以执着和热情对待项目工作,他要以百折不挠的毅力对待困难。所以,对企业来说,黑带和绿带是其宝贵的资源。正象许多参加过6西格玛黑带和绿带培训的人所感受的那样:“随着培训的推进,你会感到大家说话和做事的方式在发生变化。

现在,很多企业在考虑导入6西格玛管理问题。我们感到,在导入6西格玛管理的过程中,应该将培训工作放在十分重要的位置,并加以很好的策划。与过去开展的任何管理方法相比,6西格玛管理的培训模式是最成功的,给企业带来的回报也是最大的,尽管其资源投入也高于其他管理模式的培训。对此,企业应给予充分的考虑。

对6西格玛培训的组织,特别是对黑带和绿带培训的组织应充分考虑到以下问题:

第一:应选择真正能为企业带来培训效果的培训资源。

第二:应将管理层对6西格玛工作的支持,与每一轮培训工作的开展结合起来。在培训过程的6西格玛项目节点上,设计管理层的参与接口,使培训与实践活动得到管理层应有的支持。

第三:应选择合适的受训学员。将企业最好的员工培训为6西格玛黑带和绿带,通过学习和实践,他们一定会在改善顾客满意和企业经营业绩方面,给企业带来极大的效益。

第四:对黑带和绿带的培训做出长期的计划,制定相应的政策,使培训工作能够一轮一轮地长期开展下去。并以此作为推动6西格玛管理在企业长期开展的机制之一。

第五:宣传和展示培训效果,特别是6西格玛项目的成功以及为企业带来的效益。因为“成功会滋养成功”。

我们相信:6西格玛管理培训一定会在中国的企业中获得成功并发挥出它的巨大作用。

责任编辑: skylee
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
给该文章评分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
平均得分 6.53, 共 36 人评分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
声明: 本站的内容仅供网友个人学习和研究用。若其真正的版权拥有者发现本站部分内容有伤害到您,或您公司的利益,有侵犯其版权之嫌的,请来信告知,我马上删除这些内容。任何涉及商业赢利目的时不能使用!否则产生的一切后果将由您自己承担。如您发现链接错误或其它问题,请及时反馈给我
Copyright © SMT之家论文中心沪公网安备 31011502005504号, 沪ICP备05001058号-1