返回首页 工作机会 行业动态 企业展台 最后更新 高级搜索 我要投稿 退出登陆 联系我们
表贴工艺 表贴设备 表贴质量 管理知识 表贴软件 PCB 无铅制程 COB邦定 波峰焊 静电防护 相关标准 工作机会 行业动态
当前在线: 1
表面贴装工艺
表面贴装设备
表贴PCB知识
表面贴装质量
表贴管理知识
表面贴装软件
表贴静电防护
表贴行业动态
波峰焊接技术
COB邦定相关
无铅制程专栏
企业会员介绍
相关行业标准
招聘信息公告

SMT之家论文中心 / 表贴行业动态 / 质量管理界泰斗张公绪与北科汇智携手打造SPD质量管理软件
质量管理界泰斗张公绪与北科汇智携手打造SPD质量管理软件
2006-09-11       SMTHOME    点击: 5085
质量管理界泰斗张公绪与北科汇智携手打造SPD质量管理软件

   近日,质量管理界泰斗张公绪教授正式与北京北科汇智软件技术有限公司(www.norteksoft.com)签订合作协议,共同研究开发张公绪统计过程控制、诊断(SPD)管理软件,为企业实现持续改进,不断提升质量管理水平再添一利器。

   SPD是SPC的进一步发展。在上个世纪20年代,美国休哈特博士(W·A·shewhart)首创过程控制理论及其工具——控制图,对质量管理做出了划时代的贡献,但SPC也有其历史局限性——它不能进行诊断,而现场则迫切需要解决诊断问题,否则即使想要纠正异常也无从下手。

   而SPD则能在SPC基础上利用统计技术对过程中的各个阶段进行监控与诊断,从而缩短诊断时间、迅速采取纠正措施、减少损失、降低成本、保证产品质量。其实早在1980年,张公绪教授就提出选控控制图系列(Cause—Selecting Control Charts Series),奠定了统计诊断理论的基础。1982年,张公绪教授又提出两种质量诊断理论(Diagnostic Theory with Two Kinds of Quality)使其初步具备了SPC所没有的诊断功能,突破了休哈特的SPC理论,从此SPC上升为SPD(Statistical Process Diagnosis),张公绪教授还因此获得1987年度国家科技进步奖,1993年7月,世界SPC权威学术刊物美国《质量技术杂志》刊载了著名统计质量控制专家 (W. H. Woodall) 和威德 (M. R. Wade) 博士的专文肯定张公绪两种质量诊断理论的先进性。但作为一个世界高端研究成果,SPD及其相关理论却并没有在企业实际生产过程中得到大面积的应用,是中国质量管理应用的一大损失。

   多年来张公绪教授始终致力于将SPD理论产品化,成为更多中国企业质量管理道路上的有力工具,经过长期关注以及对公司整体实力、质量管理项目开发实施能力考察后,决定与北科汇智公司携手打造SPD(统计过程诊断)软件,旨在将先进的科学理论同信息化工具结合起来,使SPD科学理论得以进一步发扬光大。统计过程诊断软件的开发为企业贯彻先进的管理科学,追求精益六西格玛,以及建立完善的质量体系,不断持续改进提供了有力的工具。

   据了解,北京北科汇智软件技术有限公司(www.norteksoft.com)由中国兵器工业系统总体部创建,致力于质量管理信息系统的开发、咨询和服务。公司前身系统总体部质量与可靠性研究中心,早在1991年就开始了质量与可靠性领域的基础和前沿理论研究。在国内质量管理领域一直处于领军地位,其研发的QMAX质量管理软件系列产品也深受各类企业好评。

   “但在为部分高端信息化企业实施统计过程管理系统的过程中,我公司发现仅靠目前的过程监控已经无法满足客户的需求,我们意识到SPD将是企业应用SPC后,下一步的必然方向,因此我们决定携手张公绪教授开发SPD软件,一方面既能满足我们客户的要求和公司的发展需要,同时也能推进我国质量管理应用水平,如此双赢的事何乐而不为呢?”北科汇智相关项目负责人踌躇满志地告诉记者。(王之元)

责任编辑: skylee
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
给该文章评分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
平均得分 9.33, 共 3 人评分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
声明: 本站的内容仅供网友个人学习和研究用。若其真正的版权拥有者发现本站部分内容有伤害到您,或您公司的利益,有侵犯其版权之嫌的,请来信告知,我马上删除这些内容。任何涉及商业赢利目的时不能使用!否则产生的一切后果将由您自己承担。如您发现链接错误或其它问题,请及时反馈给我
Copyright © SMT之家论文中心沪公网安备 31011502005504号, 沪ICP备05001058号-1